Glas ist so vielfältig
wie unsere Stellen.
Unser Standort Essen bietet Dir eine Ausbildung zum/r:
Essen Ausbildungsplatz
Verfahrensmechaniker Fachrichtung Glastechnik (m/w/d)
Als Verfahrensmechaniker*in Fachrichtung Glastechnik überwachst Du den Produktionsprozess in der Hohlglasherstellung. Dabei legst Du die Betriebsdaten für Maschinen und Anlagen fest und überprüfst die gleichbleibende Qualität der Produktion.
Inhalte & Aufgaben
- Kennenlernen der einzelnen Rohstoffe zur Glasherstellung und deren Bedeutung für die Glasschmelze
- Erlernen der Funktion von Bauelementen der Energie-, Steuerungs- und Maschinentechnik an den Produktionslinien und deren Wartung
- Kenntnis der Heißverarbeitung von Glas, verschiedene Verfahren der Herstellung von Glasbehältern und deren Weiterverarbeitung
- Zwischenprüfung
- Kennenlernen der Maschinen und Anlagen der Glasproduktion mit Mess-, Steuerungs- und Regeleinrichtungen zur Einhaltung der vorgegebenen Produktionsbedingungen durch Messen, Prüfen, Einrichten und Justieren
- Abschlussprüfung
- Schwerpunkte:
• Maschinentechnik
• Mess-, Steuerungs- und Regeltechnik
• Weiterverarbeitung und Veredelung
Anforderungen
- guter Hauptschulabschluss der Klasse 10 oder ein guter Realabschluss
- Technisches Verständnis und handwerkliches Geschick
- Arbeiten im Team ist für Dich selbstverständlich
Dauer
3 Jahre
Weiterbildungsmöglichkeiten
- Meister
- Techniker
- Ingenieur
Das Unternehmen
Die Verallia Deutschland AG, mit Hauptsitz in Bad Wurzach, ist ein führender Hersteller von Glasflaschen und -behältern für Getränke und Lebensmittel. Als Teil der international agierenden Verallia Gruppe, beschäftigt das Unternehmen über 1.400 Mitarbeiter in Deutschland und betreibt vier Produktionsstätten in Bad Wurzach, Neuburg an der Donau, Essen und Wirges.
Standort
Verallia Deutschland AG
Ruhrglasstraße 50
45329 Essen
Ruhrglasstraße 50
45329 Essen
Kontakt
Martin Swoboda
Leiter AusbildungJetzt bewerben!
https://verallia-glaskarriere.de/stellenanzeige/ausbildungsplatz-verfahrensmechaniker-fachrichtung-glastechnik-essen/